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[남자의 요리]멸치 액젓으로 맛을 낸 나물을 감싸 안은 삼겹살
입력 : 2014.07.11 14:52:17
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우리들은 흔히 삼겹살을 먹을 때 소금이나 새우젓을 찍어먹는데 제주도 사람들은 멸젓이라는 것을 찍어먹는다. 멸젓이란 멸치젓을 말하는데 마늘과 청양 고추를 작은 종지에 넣고 고기를 구울 때 함께 끓인다. 이 멸젓에 노릇노릇 잘 익은 돼지고기를 찍어 먹으면 그 맛이 일품이다. 고소한 돼지고기가 얼큰하고 짭짜름한 멸젓과 어울려 아무리 먹어도 느끼하지 않게 해주는 마법을 갖고 있기 때문이다.
삼겹살 구이 1. 고기 속에 들어가는 나물은 살짝 데쳐 미리 준비한다.
2. 통삼겹살은 칼로 잘 썰어 고기 망치로 두드린다.
3. 삼겹살에 소금과 후추를 넣고 잘 주물러 간이 배게 한다.
4. 잘 펴진 삼겹살에 준비한 나물을 넣고 감싼 다음 요리실로 묶는다.
5. 더치오븐에서 삼겹살 표면을 구워준다.
6. 더치오븐을 사용한 후 기름을 키친타월로 잘 닦아 낸 뒤 더치오븐에 소스를 담은 종지를 삼겹살과 함께 넣고 180도에서 1시간 정도 굽는다.
[이충우 매일경제 사진부 기자]
[본 기사는 매일경제 Luxmen 제46호(2014년 07월) 기사입니다]
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