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“눅눅해져 불편했는데”...젖지 않는 친환경 빨대 나왔다
입력 : 2022.12.06 12:06:00
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화학연·서강대 공동 개발
장기간 써도 수분침투 막아
120일 지나면 완전 분해환경 보호를 위해 카페에서 종이 빨대가 플라스틱 빨대를 대체했지만, 시간이 지나면 눅눅해지는 종이 빨대의 특성으로 인해 불만을 갖는 사람이 많다. 국내 연구진이 해양과 토양에서 100% 생분해되면서도 쉽게 눅눅해지지 않는 빨대를 개발했다. 대량 생산도 쉬워 향후 식당과 카페 등에서 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
6일 한국화학연구원은 오동엽·곽호정 박사 연구팀이 박제영 서강대학교 교수와 공동으로 100% 생분해되면서 기존 종이보다 기능이 우수하고, 대량 생산이 쉬운 친환경 종이 빨대를 개발했다고 밝혔다. 연구 결과는 국제 학술지 어드밴스드 사이언스지에 게재됐다.
친환경 빨대 개발 개요 현재 종이 빨대도 100% 종이만으로 만들어지진 않았다. 종이만으로 만들 경우 액체에 닿을 때 사용하기 어려울 정도로 눅눅해져 표면을 코팅해야 빨대로서의 기능을 할 수 있다. 코팅 물질은 종이컵에도 사용되는 폴리에틸렌이나 아크릴 수지 등이다.
해외 연구에 따르면, 종이컵을 폐기할 때 폴리에틸렌이 떨어져 나오며 미세플라스틱을 생성시킬 수 있다. 서로 다른 두 물질이 합쳐져 있어 종이나 플라스틱 어느 쪽으로도 재활용이 어렵다.
기존 종이 빨대는 음료에 오래 두면 눅눅해지기도 한다. 코팅 때 플라스틱을 단단하게 붙여주는 역할을 하는 물질이 없기 때문이다. 코팅되지 않은 종이 부분이 물과 쉽게 결합하게 된다. 대체재로는 폴리락틱산 빨대와 쌀 빨대 등이 있으나, 폴리락틱산은 해양에서 잘 분해되지 않고 쌀 빨대는 대량 생산이 어렵고 가격이 비싸다는 단점이 있다.
기존 빨대와 새로 개발된 빨대의 성능 비교 연구팀은 대표적 생분해 플라스틱인 폴리부틸렌 숙시네이트를 자체 합성한 뒤 셀룰로오스 나노크리스탈을 소량 첨가해 코팅 물질을 만들었다. 코팅 물질이 균일하고 단단하게 붙어 쉽게 눅눅해지지 않는다. 종이와 생분해플라스틱으로 만들어져 환경 친화적이기도 하다.
실제 실험 결과, 찬 음료 뿐 아니라 뜨거운 음료에서도 일정한 성능이 유지됐으며, 다양한 음료를 휘젓거나 오랜 시간 사용해도 눅눅해지거나 구부러지지 않았다. 기존 빨대는 해양환경에서 형체가 보존되며 총 무게도 5%만 감소한 반면, 새로 개발된 빨대는 60일동안 무게가 50% 이상 감소했고 120일 후에는 완전히 분해됐다.
오 박사는 “플라스틱 시대에 살고 있는 우리가 나아가야 할 방향을 제시한 작은 사례”라고 밝혔다.
이어 “플라스틱 빨대를 종이로 바꾼다고 효과가 즉각 나타나진 않겠지만 시간이 지나면 그 차이는 클 것”이라며 “일회용 플라스틱을 다양한 친환경 소재로 바꾼다면 미래 환경은 우리가 걱정하는 것보다 훨씬 나아질 것”이라고 강조했다.
연구를 주도한 화학연 오동엽 박사(좌)와 곽호정 박사(우)