-
[남자의 요리]로스트 치킨…누구나 끌리는 구수한 냄새
입력 : 2014.12.19 16:59:15
-
이런 질문에 대한 나의 대답은 “나 밥해서 김치랑 먹는데”다. 간단한 재료, 구하기 쉽고 뭘 해도 맛있는 닭고기로 하는 폼 나고 쉬운 요리라면 “로스트 치킨 만들어 먹어” 라고 답한다.
어찌 보면 질문한 사람의 입장에서는 참 어이없는 답일지도 모른다. 닭고기는 몇 번을 말해도 지나치지 않을 정도로 훌륭한 식재료이며 로스트 치킨은 만들기 쉽고 만들어 놓으면 노릇노릇하게 익은 닭고기가 푸짐한 게 입안에 침을 고이게 만든다. 게다가 냄새 또한 제법 근사한 요리로 태어나니 말이다.
3. 30분 정도 더치오븐에 윗불을 주어 익힌다.
4. 익어가는 닭고기에 버터를 얹어 녹인다.
5. 당근, 감자, 고구마 등 단단한 야채를 넣고 다시 40분 정도 굽는데 더치오븐 윗불을 뚜껑 주변으로 이동시켜 닭고기와 채소가 고르게 익도록 한다.
[이충우 매일경제 사진부 기자]
[본 기사는 매일경제 Luxmen 제51호(2014년 12월) 기사입니다]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]