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[남자의 요리]마늘이 듬뿍 들어간 새우찜과 통마늘구이…몸에도 좋고 비리지 않은 고소한 맛 일품
입력 : 2014.09.19 17:26:52
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하지만 마늘은 생으로 먹으면 강한 향과 아린 맛이 대단하다. 때론 위가 쓰릴 정도라 그냥 먹기란 힘겹다. 하지만 살짝 데쳐서 먹거나 익혀 먹으면 아린 맛은 사라지고 음식의 풍미를 더 좋게 하는 중요한 식재료이기도 하다.
새우도 영양이 많은 식재료인데, 그냥 요리하면 특유의 냄새가 풍길 수 있다. 마늘을 다져 새우에 올리고 그 위에 슬라이스 한 레몬을 올려 함께 구우면 마늘의 향과 레몬의 상큼함이 새우의 비린 맛을 잡는 데 아주 효과적이다.
이젠 입추도 지나 가을이 다가오니 여름 내 지친 몸, 마늘로 원기회복 한번 해보면 어떨까.
2. 새우는 소금물로 잘 손질한다.
3. 레몬은 슬라이스 한다.
4. 다진 마늘과 올리브유, 소금을 넣고 양념을 준비한다.
5. 은박지나 종이 호일에 손질한 새우를 올리고 준비한 마늘양념과 레몬을 올린 뒤 잘 접어 오븐이나 불 위에서 통마늘과 함께 구워준다.
[이충우 매일경제 사진부 기자]
[본 기사는 매일경제 Luxmen 제48호(2014년 09월) 기사입니다]
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